Home Page / Montagne di cibo / I film:
I dolci di Santa Apollonia - 2
I fritli in Comelico
I fritli, come lascia intuire il nome, sono cotti in olio bollente. Si tratta di un dolce diffuso in tutta l'area dolomitica, e oggi riproposto in diversi contesti festivi.
La ricerca e il filmato hanno come protagoniste due sorelle anziane: Guglielmina e Anna Festini, di Dosoledo di Comelico Superiore.
Preparazione: vengono mescolati uova, zucchero, latte, farina e un poco di grappa per ottenere la base dell'impasto. Si realizzano separatamente due tipi di fritli aromatizzando una parte della pastella con una presa di puliò essiccato (mentuccia selvatica) e l'altra parte con due prese di fiori di sambuco essiccati. La pastella viene versata in un imbuto e lasciata cadere nell’olio bollente formando una spirale. Una volta raffreddati, i fritli vengono cosparsi di zucchero.
Sempre nella sezione “I film”
Ẑópi in Comelico
Le bisàte, Morgano (Treviso)
El spéo a Vidor
La considera di Rotzo
Bìgoli, gargàti, taiadèle di Malo
Le sarde in saór di Quarto d'Altino
Pesse de vale e risoto col brodo de pesse, Ca' Savio - Cavallino – Treporti
Coàri - pani fritti, Bellombra (Adria)
Pinsa de patate mericane, Bellombra (Adria)
I gepičta kropfn di Sappada
Crostui in Comelico
Aggiornata martedì 01 marzo 2022 a cura di Marco Zucco