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Polente cimbre
La considera di Rotzo
A Rotzo, uno dei Sette Comuni dell’Altipiano di Asiago, insediamenti di origine cimbra, da alcuni decenni è stata avviata una campagna di promozione e valorizzazione delle patate prodotte localmente, patata di Rotzo (prodotto De.Co), che sta riscuotendo buoni risultati sul piano commerciale. Tra le preparazioni a base di patate la considera è ritenuta la più interessante perché, in passato, realizzata con ingredienti di produzione locale e perché non trova quasi diffusione in altri paesi dello stesso Altopiano.
Trattandosi di una preparazione abbastanza laboriosa, fino a una cinquantina di anni fa veniva consumata un paio di volte alla settimana. Oggi è considerata un piatto della festa e a Rotzo alcuni ristoratori la propongono in piccole porzioni come antipasto.
Preparazione: dopo aver sbucciato e lessato le patate di Rotzo in acqua salata, si rosola bene una cipolla nell’olio caldo, quindi la si toglie con la schiumarola. Nello stesso olio si tosta la farina bianca, aggiungendo alla fine un pezzo di burro. Si passano le patate al passaverdura e si mescolano con la farina tostata e due cucchiaini di cannella. Se necessario, si ammorbidisce la preparazione con l'acqua di cottura delle patate. La consìdera può essere servita direttamente nel piatto, a cucchiaiate, oppure tagliata a fette come una polenta e, se avanza, riscaldata sulla piastra. Si accompagna al formaggio stagionato e alla sopressa.
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Aggiornata martedì 01 marzo 2022 a cura di Marco Zucco